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越前海岸を行く―その3

師走のこの時期、越前海岸と言えば「越前ガニ」。

私は好きなのは、越前ガニでもメスの「せいこガニ(こっぺガニ)」23杯の甲羅のミソ・内子・外子(卵)と足の身をどんぶりの盛った「せいこ丼」です。

漁期が116日の解禁から12月いっぱいの2か月しか味わえない貴重な逸品です。

2年前に越前海岸の「小樟(こころぎ)」という所にある「えちぜん」という食堂で初めて食べ、それが忘れられず今年も行ってきました。

ちょっと早いな思いながら店に10時半ごろに着いたのですが店の前は早くも人だかり。

2年前に比べ年々お客さんの数が増えているようです。

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名前を書き順番待ち。

1時間待ちと告げられちょうどいいわと近くを散策しました。

小樟漁港。

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漁村の多くがそうであるように、ここ小樟でも海岸近くまで山がせまり平地は少ししかありません。その平地と斜面に密集して家が立ち並び、迷路のごとく路地を形成しています。

私は漁村の路地のスケール感、迷路を歩くわくわく感、そして生活がにじみ出ている風景が好きで、あちこちの漁村を歩いています。

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1時間程街を歩き、もういい頃かと店にもどったのですがさほど順番が進んでいません。

カニは、食べるのに時間がかかるのとグーループ客が酒を飲み宴会状態になっているので回転が悪く、それから店で1時間程待つことになりました。

そしてようやく席につけ、待望の「せいこ丼」にありつけました。

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この日はお腹が減りすぎていたこともあり、奮発して雄の越前ガニ1杯を刺身と焼きにしていただきました。

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この日の越前海岸は、小春日和で波も穏やか。

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そしてこの時期の越前海岸のもう一つの名物、山肌に群生するスイセンがこれから見ごろを向かえます。

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by y-tukide | 2017-12-11 15:49 | 街道を行く

南禅寺・永観堂の紅葉

先々週の私のブログで紹介させていただいた「光雲寺看月亭 秋の夜」の夜景撮影の日曜日、せっかくだから近くの南禅寺、永観堂の紅葉を見に行こうと、朝早めに家を出ました。

南禅寺に行くのは何十年ぶりです。

8時前に南禅寺に着いたのですが、その時間でも日曜日とあってか多くの観光客が訪れていました。

東山から朝日がのぼる瞬間の南禅寺の紅葉。

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観光客は、みている間にどんどん増え人を外しての構図は至難。

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そして次は永観堂へ。

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「もみじの永観堂」と全国に知られた紅葉の名所。

境内を染め上げる紅葉の美しさはさすがです。

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永観堂の紅葉はすごいが、観光客の数もすごい。

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by y-tukide | 2017-12-04 10:09