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石垣島―2

今回は3泊4日の日程だったのですが、3日目に竹富島に渡りました。
竹富島は石垣島から南西に船で10分程の洋上に浮かぶ、周囲をサンゴ礁で囲われた小さな島です。
古き沖縄地方の風情を残す、赤瓦葺の平屋の民家集落は、国の重要伝統的建造物郡保存地区に指定されています。
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台風が多い土地柄から、各民家の周囲はサンゴの石垣に囲われ、玄関正面にも風よけと目隠しの為の石垣や植え込みがあります。
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素焼きの赤瓦を漆喰で塗り固めた寄棟の屋根には、個性豊かなシーサーが家の守り神として据えられています。
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竹富島は周囲9kmほどで、サンゴの砂敷きの道を自転車か歩きでゆっくり回れます。
また村内を水牛車がのんびりと周り、水牛車を操るおじさんの語りと三線(さんしん)を弾ての島唄の調べはのどかです。
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最終日は、石垣島の街に出かけました。
石垣港の近くにユーグレナモールという商店街があります。その通りには石垣市公設市場をはじめ、みやげ物や飲食店、雑貨店などが並び、小規模な商店街ですが島内では最もにぎやかな場所です。
この店は、マグロ専門の店です。女性3名が手際よくマグロをさばき販売しています。
石垣島の沖ではマグロが捕れ、新鮮なマグロを出す店があります。我々も3日目の夕食は「ひとし」というマグロ専門居酒屋に出かけ、寿司などを食べたのですが、安くてうまく、皆大満足でした。
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商店街の近くにはラー油ブームを生んだ、かの辺銀食堂(ぺんぎんしょくどう)があります。この店の島ラー油を買うためには、朝7時から並び整理券をもらわないと買えません。それも一人1本限定。
そんなこともあり港のある土産物屋では、1本800円の島ラー油が1800円で売られています。ちなみに楽天市場では2100円です。
この日も昼前から行列ができていました。
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商店街の中にある陶器屋さんで沖縄の伝統的な焼き物、壷屋焼の「抱瓶」(だちびん)を買いました。抱瓶は古くから人々に愛用されていたユニークな形をした泡盛を入れる酒器です。その昔、地方の豪農達が所有する広大な田畑を見回る際に馬上で腰に携帯したことから「腰瓶」(がまくびん)とも呼ばれるそうです。
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帰路につき、乗り継ぎ地である那覇空港で虹を見ることができました。
久しぶりにゆっくりでき、英気を養えた4日間。さぁー明日から仕事です。
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by y-tukide | 2010-09-21 12:14 |